Святому блаженному Василию, Христа ради юродивому Московскому

Блаженный Василий родился в 1468 году в Подмосковье, в крестьянской семье. Отроком его отдали в обучение сапожному ремеслу, а в 16 лет бежал из дома, призванный Господом на труднейший подвиг юродства, который он и проходил 72 года, живя на многолюдных стогнах царствующего града Москвы. 
Блаженный изнурял свое тело постом, молитвой и всевозможными лишениями, он был прозорлив и совершал многие чудеса, обличал простых и знатных, невзирая на сан, но ведая внутреннее устроение человека. 
Василий Блаженный скончался в 1552 году, его св. мощи были положены в Москве, в Покровском соборе на Красной площади.

 

Молитва
О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны, многогрешныя, ныне воспевающия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающие днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов безгрешно прейти, и христианскую кончину, непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.