Обращение настоятеля

Десятинная церковь являет собой как духовно, так и историко-культурную архитектурную ценность, не только для украинского государства, но и для всего православного народа в целом. И, как не печально об этом говорить, люди забыли свою историю, забыли о ценностях,  за которые наши предки готовы были отдать свою жизнь. Не зная своего прошлого, человек  не построит будущего! Десятинная Церковь являлась Первым Кафедральным собором в Православной Руси, в которой решались вопросы государственной важности, а мы знаем, что ни одно решение не принималось без совета и благословения Церкви. Церковь Десятинная была усыпальницей святой Равноапостольной Великой княгини Ольги, святого Равноапостольного великого князя Владимира и его жены,  византийской царевны  Анны, в ней находились мощи многих святых угодников Божьих, таких как убиенный за Христа младенец Иоанн, глава  папы Римского Климента и многие другие святыни. Красота и величие храма удивляли своей красотой, так как не было строения краше на Руси в то время. Храм украшали мозаика, фрески, резные, мраморные и шиферные плиты (иконы, кресты и посуду привезли из Корсуня (Херсонеса Таврического - в районе современного Севастополя) в 1007 году до Р.Х.).

  На протяжении многих столетий храм разрушался и созидался. Не минула участь разрушения великой святыни  и в годы безбожной советской власти.  В марте того зловещего 1936 года президиум горсовета вынес решение о снесении Десятинной, церкви. И лишь в 2005 году возле фундамента Десятинной  церкви был установлен храм-скиния.  В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит  Владимир. 9 июля 2009 на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря. На сегодняшний день братия монастыря ведёт активную миссионерскую и благотворительную деятельность, а это проведение Крестных ходов, благотворительные акции и концерты, и, подобно великому князю Владимиру, борется с сатанистами-язычниками, которые сегодня своими жертвоприношениями и бесчинными действиями оскверняют святое место на территории монастыря!

 Князь Владимир, окрестив Русь, сказал: «Вот,  даю церкви этой Пресвятой Богородицы от имущества моего и от городов моих десятину». Под словом «десятина » следует понимать не только финансовую часть, но и десятую часть своей жизни! Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена наши, но и самые могилы наши, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений, но если в дни земной жизни мы простирали руку посильному благодеянию  храму Божьему, то никогда  не забудет об этом Святая Церковь!

   И наша с вами задача возродить Великий оплот Христианства, возродить свою культуру, и  национальное самосознание, так как Десятинная церковь является своего рода барометром  жизни нашего государства! Возродив  великую святыню, Господь простит нам грехи, и мы увидим, как расцветёт наша Православная страна, так как князь Владимир сказал «Если кто будет молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы пречистой Богородицы, да простятся ему вся согрешения»