История обители

Современная летопись Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного Монастыря

    Современная летопись Десятинной церкви началась в 2006 году. Этот год для прихожан нашего Храма всегда останется в сердцах, как напоминание нам о великой милости Божией, даровавшей спустя 70 лет после последнего разрушения Десятинной церкви на этом святом месте вознести святые молитвы и радостные возгласы людей: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Этому событию предшествовало благословение Блаженейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины архимандрита Гедеона (Харона) отслужить с киевским духовенством  и верующими людьми Пасхальное Богослужение на месте строительства первого кафедрального Собора Киевской Руси в честь Пресвятой Богородицы (Десятинной церкви). Для этого была установлена храм-палатка, которую Вы видите на фотографии.

Сначала планировалось отслужить одну Божественную Литургию, но радость от происходящего и желание людей сподвигли испросить благословение на служение во время всей Святой седмицы. Наверно, по окончании Светлой недели, пришлось бы разобрать скинию. Но… Господь подарил всем чудо явления Своей Божественной Матери, Царицы Небесной Приснодевы Марии.

Это произошло в канун праздника иконы Богородицы «Живоносный Источник», когда Пресвятая Богородица наша после вечернего богослужения, когда в храме еще оставалось несколько прихожан, свидетелей этого события, вознесла Свои руки в молитве пред Престолом Божиим. Теперь, в память об этом событии, в нашем Храме происходит ночное богослужение -  в 23:45, каждый четверг мы торжественно служим Божественную Литургию.

После этого чудесного события с каждым днем в храм стало приходить все больше и больше людей, и он не мог уже вместить всех желающих. Было решено на месте скинии поставить деревянный храм. Первая чудотворная Святыня нового храма - Десятинная икона Божьей Матери, пред которой с воздетыми руками стояла Сама Богородица – получила новое пристанище.

Новость о возрождении Десятинной церкви в Киеве облетела православных христиан, и храм стали воссоздавать, что называется, «всем миром»: миряне помогали молитвой, трудом, пожертвованиями, а иерархи православных церквей передавали в дар строящемуся храму православные святыни из разных уголков Земли.

В 2006 году Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет передал в дар Десятинной церкви  список чудотворной иконы Божией матери “Княжеградская” («Минская»). Список был передан в знак духовной поддержки в деле возрождения первого кафедрального собора  Киевской Руси Пресвятой Богородицы  «Десятинного».  По преданию, эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В течение многих столетий  икона находилась в Византии в Константинополе. Святой равноапостольный князь Владимир, приняв святое крещение, торжественно перенёс икону Божией Матери из Корсуни в Киев. Икона была помещена в кафедральный собор в честь Пресвятой Богородицы «Десятинный» и стала одной из главных святынь города Киева, неоднократно прославляясь чудесами.

25 мая 2007 года Блаженейший Митрополит Владимир освятил храм в честь равноапостольных великих князя Владимира и княгини Ольги.

9 июля 2009 года на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря. Наместником монастыря был утверждён архимандрит Гедеон (Харон).

В том же году Храм обрел частицу мощей святого Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, крест с  его клобука, часть гроба и пояс с 90 псалмом, вышитый святителем Иоанном. Так же для укрепления в вере прихожан и служителей храма в Десятинный монастырь передали частицу мощей Великомученика Георгия Победоносца и частицу мощей святой Блаженной Матроны Московской.

Вот так, милостию Божией, храм обретал новые Святыни, росло число прихожан общины, в монастырь приходили новые братья, увеличивался и сам храм – со временем к нему была пристроена  трапезная часть, ризница и братская трапезная.

В 2010 году был совершен первый в истории монастыря монашеский постриг. За три прошедших с этого момента года 11 человек приняли в этих стенах монашеские обеты.

В 2010 году для молитвенного поклонения в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества-Богородичным Санаксарским мужским монастырём  была передана часть мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. В том же году Святыни монастыря пополнились частицей мощей мученика Вонифатия.

В 2012 году наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры передал в дар Десятинному монастырю раку с частицами мощей Преподобных Иова и Амфилохия Почаевских Чудотворцев. Преподобный Иов является основателем Свято-Успенской Почаевской Лавры. Амфилохий, второй почаевский чудотворец, был нашим современником. Он умер в январе 1971 года оставив о себе память как о великом целителе.

Ежегодно зимой в монастырь прибывает Чудотворная Почаевская икона Божией Матери, где Ее встречают сотни верующих. Прибытие в столицу Почаевской иконы считается очень символичным событием, поскольку икона крайне редко покидает стены родной обители, и ежегодно множество паломников со всего мира едут в Тернопольскую область, чтобы поклониться ей.

Стоит ли удивляться, что в монастыре в наши дни происходят истинные чудеса: исцеления от тяжелейших онкологических и легочных заболеваний, бесплодия, недуга пьянства.  О современных чудесах люди обычно не очень распространяются, сохраняя в тайне милость Божию к ним. Но недавно чудесные свойства, невидимые для глаз людей, обнажились. 15 декабря 2012 года неизвестные подожгли храм, но пламя, вопреки законам физики, оказалось беспомощным вблизи православных Святынь. Частица мощей блаженной Матроны, чудотворная икона Божией Матери “Десятинная” и чудотворная икона Божией Матери “Княжеградская” (“Минская”) оказались в эпицентре пожара. Но будучи охвачены пламенем в течение двух с половиной часов, они остались совершенно невредимы! Пострадало все вокруг: расплавились кондиционеры, рухнула внутренняя обшивка купольной части церкви, сгорело убранство храма и все деревянные предметы, а иконы остались целы. Вот так чудодейственные свойства Святынь проявились наглядно!

30 апреля  2013 г. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир  совершил чин обновления отреставрированного после пожара храма обители. По завершении освящения Блаженнейший Владыка поздравил духовенство и верующих с важным событием в жизни монастыря: «Я поздравляю вас с настоящей победой, потому что этот храм на протяжении веков много пострадал и много пережил. Но истина Господня - правда вовеки. И сейчас вы снова собираетесь в этом святом месте, чтобы славить Бога и встречать Его преславное Воскресение».

29 декабря 2015 года в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы состоялась канонизация Блаженного Христа ради юродивого Иоанна Босого.К блаженному старцу Иоанну обращаются в различных болезнях. Известно, что во время своей земной жизни по его молитвам люди получали скорое исцеление, и после его славной  кончины множество народа прибегало к могилке блаженного старца за помощью. Так же Иоанну Босому молятся люди с трудным финансовым положением, так как он является покровителем всех бедных и обездоленных.

6 мая 2017 года  в обители была свершена торжественная литургия  литургия с чином прославления Владимирской-Десятинной иконы Божией Матери. Литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.